当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态
 

【脱贫攻坚 监督在一线】修墙

发布日期:2020-07-06 10:11:53来源: 杭州廉政网 分享到:

“连着下了好几天的雨,也不知道老卢家里的那面墙封上了没有。”正值梅雨季,市扶贫领域专项督查组组长孙施伟心里始终惦记着老卢危旧房整改的事儿。

这天,孙施伟来到团结村,径直走进残保户老卢家里。“最近生活怎么样?我今天来看看你房子的墙修好了没有呢?”老卢一大早看到孙组长有些意外,不过嘴角马上露出了笑容,使劲儿地点着头。

老卢今年61岁,无子女,患有精神残疾,经鉴定为二级。老卢家房子少了一面墙的事儿,要从去年年底扶贫领域督查组实地走访时说起。那时,全市正开展评残复评工作,需要收集老卢的户口本、身份证、医院病历等资料,可那会儿老卢经常发病,搞不清上门的镇村工作人员是何来意,所以充满敌意,对他们是又赶又骂,导致工作没法进行,所以老卢被市残联列为“疑问户”,他的复评工作就暂时搁着。

市扶贫领域督查组在抽查核实全市评残复评户头信息时,孙施伟了解到老卢这一情况后,当场就急了:“哪里能因为资料收集不到位而不给予复评?老卢既然是精神残疾,他就属于特别对象,那我们就得想出个特别解决问题的方法啊!”孙施伟认为最好的解决办法就是上门办公,实地解决问题。于是,他带着督查组,联合残联、民政、鉴定单位等职能部门来到老卢家,开展家门口的评残复评工作。

“老卢,我们没有恶意,就是来看看你。”孙施伟看见老卢就先宽慰他。奇怪地是,老卢看着孙施伟一行人来到他家,却没有发病,只是埋头不说话,不理人,在屋内走来走去。当专家们在为老卢鉴定的时候,孙施伟走进屋内却发现,老卢住的房子只有三面墙,为什么少了一面墙?

经了解,老卢现在的房子应该是半间土房,因兄长家盖房,必须把整个房子拆去一半,拆除后剩下的半间给老卢,所以老卢的房子只有三面墙了。而一张老式的简易床就摆在这面透风墙的边上,那是老卢睡觉的地方。

“这样的房子雨天透雨,冬天透风,遇到持续暴雨太不安全,怎么能住人?”孙施伟又惊诧又气愤地说道,“现在危旧房改造有保障,如果好政策不到位,岂不寒了老人心啊!”很快地,督查组就联系上了市住建局等职能部门,于是,老卢家又出现了另一个现场“办公”,解决老卢房子“少了一面墙”的问题。

经过督查组协调督办,老卢家的两件难事都一起解决了。工作组在离开时,孙施伟握着老卢手说:“你以后存折里每个月继续享受国家补贴你的1500元费用,生活上有需要就取出来用,下步村里和街道办会及时派人来修缮你的那面墙,到时房子就安全了,你可以安心睡觉。”老卢也紧紧地握着孙组长的手,使劲儿地点着头,虽然不说话却笑了。

“扶贫工作无小事,我们要真正从困难群众实际出发,扶贫工作不能落下一人!”孙施伟一次次的实地督查,一次次地发出感慨。

所以有了开头一幕,当督查组再次来老卢家回访时,老卢还把存折拿出来给孙施伟看。

“他的存折很宝贝的,平时我都不肯给看的,你是头一个。”老卢的哥哥向孙施伟说道。

“老卢,每个月钱还够用吧?”孙施伟又拉着老卢的手与其攀谈。

“嗯嗯嗯……”老卢没有其他话语,一个劲儿点头,一个劲儿傻笑。

看着修好的房子,再看看老卢的傻笑,孙施伟放心地离开了:“我们的督查就要结合困难群众实际,坚决摒弃形式主义、官僚主义,把好事做好,真正让困难群众享受国家政策的实惠!”

这时,天空飘起了零星的雨滴,慢慢地雨大起来,老卢家的那面墙坚实地顶着风雨。




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统