当前位置:
首页 >> 纪检人•镜头
 

【纪检人▪镜头】督查破解五年愁 村里的自来水终于通了!

发布日期:2020-07-06 来源:市纪委

  “来水了!”“再也不用喝地下水啦!”看到水管里冒出来的清澈的自来水,村民们高兴地拍手称好,激动之情溢于言表。前不久,市大洋镇江东村村民们终于盼来了自来水,愁了五年多的用水问题,终于有了结果。

  在通水现场,市纪委监委派驻第五纪检监察组组长孙施伟和镇、村干部交流着,通过督查一个月内为村民解决了拖延五年的用水问题,他由衷地感到欣慰。

  今年5月26日,孙施伟带队到江东村督查工作,在和村民老陈聊天交流时,得知目前村民饮用水主要是打地下水或到三公里外的地方运水,水质得不到保障。近些年不少村民患上了痛风,怀疑与饮用水有关系。70多岁的老陈向孙施伟诉苦:“孙组长,我们村里的饮用水问题,请帮助我们反映反映啊!”“老陈,你放心,我们先把具体情况了解清楚。”

  随后,孙施伟先后向镇、村了解具体情况,并及时联系市水利局、水务公司等单位,基本把江东村饮用水的问题弄清楚。其实,江东村的水管网在五年前就已经通到了村民家门口,不过一方面由于原刘坞水库供水设计能力和全镇供水范围不断加大,使得刘坞水库供水能力与现实供水需求矛盾突显。另一方面刘坞水厂供水工程涉嫌违法转包和工程质量存在问题等历史因素,导致该饮水工程被一度搁浅。

  “水管修到家门口就是喝不到水,不能让惠民工程寒了百姓心。”孙施伟第一时间找到了大洋镇分管副镇长鲁益祥。“我们也想解决这一问题,也不想让群众对我们产生不信任感,已经开过多次会议了,但主要是刘坞水厂的产权不清晰的历史原因和镇财政吃紧情况,导致问题解决一次次搁浅。”鲁益祥也向孙施伟诉苦。紧接着,孙施伟到市水务公司协调该情况。“产权不清晰,我们难以接手呀!”。市水务公司管理人员直截了当地阐明态度。

  经过一番交涉,孙施伟发现关于江东村的饮用水问题,各方主体不愿面对问题和解决问题,有推诿扯皮之势,对群众的饮水迫切需求不放在心上,群众与干部之间的不信任感才日积月累。为此,孙施伟约谈了市水利局有关科室负责人,并提议由水利局牵头,召集大洋镇、水务公司和江东村相关负责人进行协商,暂时不考虑历史遗留问题,当务之急是让江东村通水。经过几次协商,各方达成一致意见,水务公司先行给江东村通水,6月底前必须完成。

  通水仪式结束后,孙施伟再一次来到老陈家。“孙组长,真是感谢你啊,我听说村里今天通水了,不久我们村每家每户都能喝上自来水了。”老陈看到孙施伟走进家门,颤颤巍巍地站起来和他握手。“老陈,不客气,为老百姓解决问题,是我们干部应该做的啊。”“不瞒你说啊,我现在身体不好,想着我有生之年都不一定能喝上这自来水啊。”老陈一番话,让孙施伟很受感触。

  离开江东村前,孙施伟通知镇、村干部和水务公司施工负责人,在江东村村委会开了个短会,研究下一步工作事宜。“由于村里自来水管线铺设时间较长,一些地方出现漏水和不通水的情况,在施工过程中要稳妥进行,真正让群众满意。”孙施伟直接把自己的顾虑说出来。镇村干部和水务公司施工负责人点点头,异口同声地说:“到时候,再请孙组长来督查。”




打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统