当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态
 

手机扫一扫 人人来当家
建德杨村桥镇:智慧监管全天候 村民自治有妙招

发布日期:2020-08-12 10:06:43来源: 市纪委 分享到:

如何实现村级事项全公开、权力监督全方位、诉求解决全天候?近日,建德市杨村桥镇在全市率先完成数字监察办公室及清廉乡村智慧管家监督平台建设。在保障监督与决策科学性的同时,它也为村民提供了足不出户就能参与村中大小事的新途径。

一方小屏幕,发挥基层治理大用途。在建德市纪委、市监委指导下,刚刚建成的杨村桥清廉乡村智慧管家监督平台指挥中心,电子屏幕上显示着“我们的家底”“我们的钱包”“我们是监理”“补贴去哪了”“建房一件事”等8 个智慧管家基础模块。“这些模块,聚焦了村级事务的重点方面,是我们的智能监管助手。”杨村桥镇纪委书记、监察办公室主任华爱民一边点开“我们的家底”模块,一边介绍说:“我们的家底”就具有对各村的资产、资源和合同情况进行智能化分析的功能,比如某个村出现超期未及时缴纳租金的情况,系统会有红色预警,并能发送短信给承租方、镇纪委和村书记。

除了基础模块,杨村桥镇还在探索更加个性化的智慧监管方案,比如在“政治生态研判”模块,13个村社颜色各有不同,“显示为绿色,说明该村政治生态为优,如果显示为红色,那我们就需要及时介入。”华爱民说,杨村桥镇纪委、数字监察办公室可以根据平台每月统计绘制的政治生态地图,有针对性地对辖区内的村干部进行培训、谈话、教育等工作。

如果说平台智能分析功能为乡镇提供了更科学的决策意见,那么,8+N”监督模式的探索,则激发了村民建设家园的参与度。在杨村桥镇岭源村党群服务中心,一台与镇智慧管家监督平台数据相连的一体机,全面展示了岭源村智慧管家运行、管理情况。

“除了可以查询8个基本模块信息,我们同样考虑到互动性。”华爱民说,目前,杨村桥镇13个村社均上线了“智慧管家”,“村事大家议”功能模块的推出,极大的激发了村民参与村级事务的积极性。以岭源村为例,在前期的美丽院建设过程中,村里在每个农户家门口张贴了本村智慧管家的微信二维码。也就是说,村民想要知道村里最近在干什么,只要拿出手机扫一扫门前的二维码,就能在“村事大家议”模块中找到。

目前,在岭源村的“村事大家议”模块中,共有五个正在开展的项目。“每个项目,都集纳了村民的智慧。”岭源村党委书记李劲常说,今年,岭源村在建设农村四好公路岭脚段时,原路面设计方案为4公分粗沥青加5公分细沥青,部分户主通过“村事大家议”平台提出农村道路不需要按照城市道路标准设计,存在过度设计问题。

此后,经村民代表审议,并邀请市交通运输局专家审议通过,路面方案改为5公分粗沥青,而这个建议,减少了30万元的工程费用。

如今,村民通过手机扫一扫来参与村里大小事,已经成为杨村桥镇基层治理的新时尚。





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统