当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态
 

建德织紧织密“四责协同”监督网

发布日期:2020-08-19 11:26:20来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

“‘四责协同’一定要环环相扣,打通责任之间的梗阻环节,让横向协同协作与纵向压力传导结合起来,形成监督合力。”近日,建德市纪委市监委主要负责人在二季度工作例会上强调。

  今年以来,建德市纪委市监委始终坚持问题导向,在聚焦监督首责、协助推动从严治党主体责任落实落细上狠下功夫,将“四清单”“四级听”“三联督”作为各级党委(党组)履行主体责任、纪委监委履行监督责任的有力抓手,推动主体责任、监督责任落地生根,织紧织密“四责协同”之网。

  “四清单”牵住责任制牛鼻子

  在组织制定全面从严治党“四责协同”“四张清单”时,督促各单位聚焦管党治党的责任、任务,把问题、整改措施摆到“台面上”说,放到“灯光下”照,促使领导干部之间多交流沟通、多提意见建议、多补缺补位,从而推动实现政治监督的具体化常态化,共建“责任共同体”。

  建立“责任清单”,强化干部意识。通过“规定+自选”相结合的方式,落实既定职责的“硬任务”,逐项厘清本单位权力和责任事项的同时,突出自选责任“差异化”,把市委市政府重大决策部署、“微权力”治理、重大项目监管等方面融入清单,把党员干部的责任用清单的方式“晒”出来。

  细化“任务清单”,量化工作内容。根据责任清单,坚持“任务+岗位”相结合,突出针对性和区别性,同时在任务层层分解的基础上,对已梳理出的2000余项任务,细化明确负责人、完成期限和具体内容,确保各项工作有人抓、有人做、有人督。

  摸清“问题清单”,敢于自我曝光。通过“聚光灯+放大镜”的模式,摸清问题,梳理清单。促使领导干部之间多交流沟通、多提意见建议、多补缺补位,做到相互负责、共同担责,针对前期摸排出1480余个问题点,行之有效的提出了整改方案。

  落实“整改清单”,完善倒逼机制。针对查找的问题和风险点,坚持“单位+科室”一体化推进。各单位根据岗位定措施、科室定流程、单位定制度,三级联动制定整改防范的具体措施和长效机制,强化监管,督促班子成员落实“一岗双责”。

  “四级听”强化责任压力传导

  该市要求各乡镇(街道)、机关单位季度动态更新“四张清单”,销号老问题,登记新问题并落实新责任,让清单真正发挥作用。

  “半年听取一次主体责任履职情况汇报是我们的规定动作,今年,我们额外推出了“四级联听”机制。”建德市纪委市监委党风室主任说。

  在往年各单位主要负责人报告主体责任的基础上,聚焦管党治党突出问题和薄弱环节,通过市委书记“带头听”、分管领导“分线听”、部门乡镇“全面听”、二级单位“延伸听”的“四级联听”方式全面听取主体责任、第一责任人责任、一岗双责和监督责任落实情况,层层传导压力,推动“四责”贯通和协同落实“四张清单”。6月以来,该市各级党组织共召开四责联述汇报会100余次。

  “三联督”打造责任落实闭环

  “在‘听’的过程中,我们邀请了一批‘两代表一委员’和特约监察员参与并进行现场‘直击问政’”,建德市纪委市监委党风室负责人说,“代表们从各自专业的领域出发,精准地提出了一批尖锐的问题,相关单位负责人也都当场表了态,后续我们会继续跟进,确保问题落实整改到位。”

  紧盯市“四级联听”会议上代表们提出的问题,该市纪委市监委积极试行党政班子成员“连片包干负责”,形成分管市领导-市纪委市监委机关-乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组“三级联督”机制,延伸压力传导路径,从严从实压紧相关单位整改责任,不断在“协同”中压实织密责任网络。近1个月来,累计开展联动督查6次,督查整改完成问题12个,完善部门内部管理机制2项。

(杭州市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统