当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态
 

【领跑者】建德市积极构建基层公权力智慧监督体系

发布日期:2020-08-31 09:20:30来源: 最多跑一次 分享到:

习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,维护群众切身利益;要强化对公权力的监督制约,完善权责清单制度。

2019年11月以来,建德市以清廉建德智慧监督平台建设为抓手,通过织密智慧监督网络、搭建智慧监督平台、完善智慧监督机制,有效提升了基层公权力监管的能力和水平。

2020年1-7月,该市纪检监察机关查办案件数同比增长25.3%,平均办案时长同比下降30.1%,基层纪检监察信访总量同比下降44.7%

利用信息化手段,融合纪检监察监督与“大数据监督”,推动监督精准化

一是深层次分析历史数据。研究分析全市近3年党员干部违纪违法案件和信访举报件,梳理出不正确行使公权力的10个易发领域、8种表现类型和3种产生原因。

将公安、民政、住建等25个权力相对集中的市级部门以及16个乡镇(街道)、256个村(社区)列为重点监督单位,对每个重点监督单位设置权力监督目录,要求其按照目录制定权力行使清单并报市纪委监委审核。


二是多渠道采集公权力行使数据。依托杭州城市大脑建德平台和市镇村三级公权力行使清单,采集297个重点监督单位的权力行使数据,以及2067个党组织和10958名监察对象的相关信息,形成超过1.5亿条信息的庞大“数据池”,为智慧监管平台提供数据支撑。


三是跨层级贯通实时数据。坚持线下实体互联、线上数据互通,在市级层面与中科院计算技术研究所合作成立大数据监督技术实验室,在乡镇(街道)层面设立数字监察办公室,在村(社区)层面建立云端监察联络站,融合贯通市镇村三级实时监督数据。

聚焦数字赋能,

搭建基层公权力智慧监督平台


强化线上监督,模块化开发监督监察“一网覆盖”、群众参与“一键联通”的智慧监督平台,推动监督智能化。

一是线索分析“不遗漏”。平台设置线索分析模块,针对10个易发领域和8种表现类型,塑造关联分析模型,采用中科院计算技术研究所研发的5套分析方法、295项规则模型和313个专利算法,对海量数据进行清洗、比对、组合、碰撞,开展多维度分析,提高发现问题的效率。

截至2020年7月底,平台累计发现各类公权力行使问题线索7865条


二是公权力行使数据“阳光化”。平台设置信息公示模块,公开脱敏处理后的公权力行使数据,便于干部群众监督。

截至2020年7月底,平台已公示巡察审计、民生资金拨付、政府投资项目、村级小微权力、亲清政商等五大领域的监管数据451.5万条,涉及资金375亿元

三是群众监督“掌上办”。平台在乡镇(街道)、村(社区)上线清廉乡村智慧管家,智慧管家设置“我们的钱包”“我们的家底”“我们是监理”“补贴去哪了”“失地有保障”“建房一件事”“最多反映一次”“云端监察联络站”8个模块,群众通过手机扫描微信二维码即可登陆,可以随时在线反映存疑的资金、项目、干部行为等问题。

截至2020年7月底,智慧管家共收到群众问题反映16911件、信访举报200件

三、聚焦常治长效,

完善基层公权力智慧监督机制

坚持线上线下相结合,建立健全“发现问题—分析问题—解决问题”的全流程监督机制,推动监督高效化。

一是预警处置“防早防小”。建立线索处置“一函一书一督办”制度,对平台自动筛选出的疑似违纪违法问题,由纪检监察机关向相关单位发函,限期核实疑似问题,经查属实的问题落实处理责任,推动廉政风险防早、防小,及时提醒、挽救干部。

二是联席研判“举一反三”。建立以市委副书记为组长、市纪委书记为副组长的公权力智慧监督改革领导小组,定期召开联席会议,集中研判区域政治生态,分析问题、查补短板,扎紧权力规范运行的“笼子”。

三是动态监测“及时除险”。结合GIS地理数据信息,将各乡镇(街道)、开发区(园区)和村(社区)的政治监督、违法犯罪、违纪违规、作风建设、问责等数据,按照政治生态指标模型算法归类汇总、赋分加权,形成绿黄红三色地图并每月更新(90分以上为良好,绿色;80—90分为一般,黄色;80分以下为较差,红色),直观展示其政治生态状况。

对显示红色或黄色的乡镇(街道)、开发区(园区)、村(社区),实施廉政风险重点监管,倒查风险隐患,定期开展问题整改“回头看”,截至2020年7月底,已推动6家单位“红转绿”7家单位“黄转绿”

























打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统