当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

工资单里的“隐形人”

发布日期:2020-09-21 来源:浙江省纪委省监委网站

“通过同级同类干部的警示教育,能更好地让参加教育的同志把自己摆进去,自我对照也更有力度。”近日,建德市纪委市监委第一纪检监察室主任李玲在组织警示教育专题学习会时说道,她说这番话,源于新安江环卫所清扫作业科原副科长胡鑫的主动投案。

2019年9月初,胡鑫参加全市警示教育系列活动,读到本市道路运输管理处财务科原科长虚构人员套取工资的案件,加之他近期岗位调整需要交接工作,他开始辗转反侧,坐立不安,这种压力也越来越大。

9月23日,胡鑫向所长坦白了自己的违纪违法行为。二天后,在所长的陪同下,胡鑫抱着现金,来到市纪委市监委主动投案:“我是来自首的,我冒用他人名义,套取了65000元公款,我今天把钱也带来了。”

随后,建德市纪委市监委工作人员在胡鑫交代的基础上展开深入调查,案件的全过程得到还原。

2017年4月,孙某到新安江环卫所的应聘清扫工,经过材料初审、体检、拍工作照等一系列招聘程序后,孙某收到了录用通知,但此时她有了其他工作选择,便决定放弃清扫工这份工作。而孙某不知道的是,她的名字却一直在新安江环卫所“领取”了两年两个月的工资。

胡鑫作为清扫科副科长,有填报片区内环卫工人的考勤表和工资结算单的职权。当他得知自己分管片区的孙某不来上班的消息,没有如实向人事部门和领导汇报该情况,而是打起了虚增环卫工,冒领工资的算盘。

调查人员介绍,新安江环卫所的环卫工人由片区负责人直接负责招录,只要应聘者体检合格、资料齐全,从报名开始到上岗工作,均直接和清洁科片区负责人联系。人事科、财务科以及相关领导都不直接接触应聘者本人。财务科办理好环卫工人的邮政储蓄银行存折后,通知相应科室负责人领取,再由他们转交给环卫工人们,孙某的工资存折同样也就落在胡鑫的手上。

“孙某的工资每个月都发放在这张存折,密码一直是原始密码123456,这张存折一直在我这里保管,我一般是间隔1-3个月去银行把她的的工资取出来。”胡鑫坦白道,“2016年底,我购置了一辆20余万元的别克车,每月要偿还4000多元的车贷,现在想想真是悔不当初。”

2020年1月19日,建德市人民法院对胡鑫贪污一案进行公开审理并当庭宣判。胡鑫犯贪污罪,被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币100000元。胡鑫退出的赃款人民币69413元,予以发还建德市新安江环卫所。

(杭州市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统