当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 基层动态
 

市住建局推行工程质量安全监督廉政制度获实效

发布日期:2020-09-21 来源:市纪委

为有效推动工程建设领域政企廉洁共建,进一步规范行政行为和市场行为,建立紧密的“亲清”政企关系,营造良好的工程建设环境,市住建局在落实《建德市建设工程质量安全监督廉政制度》方面做了积极有效的探索。 

今年以来,该局质监站与全市在建建筑工地签订《工程建设项目廉政责任书》158份,发放工程质量安全监督工作廉政回访表158份,领导班子与监督员提醒谈话12次,坚持防线前移,工程监督执法规范化、透明化、公开化。在做好内控工作的同时,不断加大行业监管力度。截至9月底,已累计开展各类安全检查330次,累计检查工地750个次,发出整改通知书227份,停工3个工地,信用扣分3家公司,约谈相关责任人15批次,行政处罚6起。

该局秉持打铁还需自身硬的原则,不断提高监督员的廉政意识、风险意识、防范意识。通过组织质监站全体工作人员赴建德市看守所参观学习党风廉政建设,学习《建德市建设工程质量安全监督廉政制度》,观看建德市廉政教育警示片,邀请第七纪检组组长来站授课等一系列活动,切实提高全站工作人员的廉政思想,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正,真正使“红红脸、出出汗、排排毒”成为常态,建立了风清气正、上下一体的廉洁自律体系。

在今年“安全生产月”的专项检查中,质监站工作人员发现某房产项目现场存在较多安全隐患,在限期内未按要求整改到位,当即对该工地下达了停工通知书,并拟取消年度工地评优资格。该企业主管施工的负责人当时满以为停工只是做做表面文章,只要私下托人疏通下关系,质监站就会网开一面的,哪晓得恰恰相反,数次登门说情均被严正拒绝。面对现实,该负责人连说了三个想不到:想不到质监站会这么严、想不到质监站一点情面都不给,想不到托熟人也不管用。

在一次结构验收中,质监站监督员发现该项目的部分水泥试块不合格,且未整改到位又无法提供第三方检测报告,为了确保工程质量和施工安全,监督员决定暂停结构要收并责令停止下道工序施工。不管施工单位怎样软磨硬泡,不断示好,希望先验收后补检测报告,我们的监督员始终不为所动,表示自己必须坚持工作原则,就算是老同学也不能网开一面,站里有制度要求,我们必须遵守,如果我们今天给你开了“后门”,明天领导就要找我“麻烦”了。

自《建德市建设工程质量安全监督廉政制度》推行以来,质监站按照市住建局党组要求,坚持“廉”字为要,“防”字在先,“严”字践行,“ 实”字托底的原则,以强有力的决心认真抓好制度执行,决意用实际行动打造工程领域廉政新格局。该制度包含了工程质量安全监督双控双防制度、工程监督廉政责任风险共担制度及工程质量安全监督廉政回访制度,每一个子制度的执行,背后蕴含着质监站勇于直面问题、敢于革新的勇气。如工程质量安全监督双控双防制度,推行廉政监督双向交底、廉政建设双向承诺,监督员和施工方廉政风险共担,廉政上出了问题,对不起,双方共同承担后果,此举可谓用心良苦。用该站负责人的话来说,他们这是在给自己断后路,断了非分之想和侥幸之心,要管好行业,管好队伍,没有勇气和决心是不行的。

在今年年初的市质监站家风促廉恳谈会上,一位家属真诚地说道:我原先只知道质监站工作忙,今天的一番恳谈,使我深受教育,也给我提了个醒,监督工作存在压力和风险,以后要多关心我家的另一半。作为家属,我赞成实行廉政风险共担,这样心里踏实”。 





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统