当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 建德廉政
 

数字赋能让政治监督更精准

发布日期:2020-09-29 来源: 浙江省纪委省监委网站

“新安江街道丰产村分管民政的负责人、大洋镇江东村的总支委员因违规发放低保,问责决定书下发没有?”

“平台上发现的李家镇公共服务办公室的事业干部违规对国有企业工作人员发放残保,有没有对其履职不力法人行为进行处理?”

今年以来,建德市纪委市监委依托数字赋能,以大数据监督精准护航政治监督。其中,在民生资金领域发现问题4562个,涉及资金670.69万元,孤儿成年领取低保发现疑似问题67个,涉及资金99万元,对5名相关工作人员进行了问责处理。

精准施治,实行“嵌入式监督”

建德市纪委市监委立足“四项监督”全覆盖格局,纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督统筹衔接、叠加放大,才能更加有效地实现对行使公权力的公职人员政治监督全覆盖。紧紧围绕“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”,开展“嵌入式”监督,坚持目标导向和问题导向相结合,突出重点精准施治、抓早抓小有效施治,实现政治、纪法、社会效果相统一。

大数据监管平台中嵌入了“公权力监督”模块,建立了廉政风险防控、财务内控评级等监管点,积极开展单一来源采购、私人会所整治“回头看”等专项智慧监督,同时可实现在线受理举报、在线监督履职。

“我们强化对政治监督工作的统筹协调,建立监督检查部门、派驻机构和巡察机构的信息共享机制、协作联动机制等,全面掌握政治监督‘活情况’,推动政治监督工作做深做实。”建德市纪委市监委党风政风监督室主任夏成毅介绍道。

智能预警,打造政治生态热力图

9月中旬,建德市下发了《建德市政治生态评估预警方案(试行)》,结合GIS地理数据信息,对各乡镇(街道)、开发区(园区)和村(社区)的政治监督、违纪违规、作风建设等数据,形成绿、黄、红三色政治生态热力图,每月更新,并形成政治生态排行榜。

建德市纪委市监委对政治生态出现黄色、红色的部门单位,要求深挖问题背后的政治根源,督促做好整改“后半篇文章”,推动把“不敢”的成果转化为“不能”的机制。

“自从使用了大数据监督平台,我们共收到预警提示108条,涉及工程项目、专项监督、合同超期、低价出租等各个方面,让我们政治监督的工作变得更加简单化、便捷化、智慧化,极大地减轻了我们乡镇纪检工作的压力。”建德市杨村桥镇纪委书记、监察办主任华爱民如是说道。

常治长效,完善政治监督机制

加强和改进政治监督,既要着眼于抓早抓小,防止小问题变成大问题,又要着力深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。建德市纪委市监委坚持线上线下相结合,多层次、多角度推进政治监督落实落细。建立健全“发现问题—分析问题—解决问题”的全流程监督机制,以大数据监督平台为载体,探索建立“一函一书一督办”制度,对平台自动筛选出来的疑似违法违纪问题,纪检监察机关向相关单位发函,限期核实疑似问题,经查属实的问题落实处理责任,推动廉政风险防早、防小,及时提醒,防微杜渐,推动政治监督高效化。

截至今年8月底,大数据监督平台共发现行权疑似问题8884条,追缴资金438万元,签字背书、发函核处28个,问责6人,提醒谈话1人,查办案件数同比增长26.5%,平均办案时长同比下降31.2%,基层纪检监察信访总量同比下降45.1%。与传统监督方式相比,发现问题的数量和能力显著提高,政治监督成效愈加显著。

“以前纪委监委可能更多的是‘事后问责’,现在我们转换监督理念,前移监督关口,着力推动党委、政府和职能部门健全长效监管体系和源头治理机制,监督效果更加明显。”建德市纪委市监委相关负责人表示。

(杭州市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统