当前位置:
首页
>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 基层动态
 

小额采购询价监督 让微权力阳光运行

发布日期:2020-09-04 来源:市纪委

“针对第2项议题,纪检组认为,因印刷企业自身估算偏差引起二次询价,要在认真核实的基础上,由党组集体决策,并且要及时修改完善现有小额采购询价制度,从制度上规范二次询价程序,加强中标单位报价邀约约束和惩戒力度……”这是今年7月份,建德市纪委市监委派驻第四纪检监察组在参加综合监督单位“三重一大”会议上,针对小额采购询价项目提出的监督意见。会后,该单位及时修改了询价制度并经党组会研究后执行,新的询价制度明确规定,因中标单位自身原因引起二次询价的,取消2年内参与询价资格,并承担相应责任。

今年以来,建德市纪委市监委推行项目化监督模式,要求各派驻机构、乡镇纪委针对监督过程中发现的典型问题,进行立项申报,开展项目化监督,精准施策,靶向发力。派驻第四纪检监察组在日常监督中发现,一些单位在商品类、服务类和施工类小额项目采购过程中,存在随意性,缺乏公开透明阳光操作程序,潜在廉政风险不可忽视。对此,该组坚持立足“四步走”,通过项目化监督,从面上整体推进综合监督单位询价制度落细落实。

首先是做到采购有制度,指导7家综合监督单位结合自身部门职能特点,健全完善采购询价制度,用制度管人管事管权;其次做到运行有程序,严格执行采购询价制度,规范三类小额项目具体采购询价运行程序和要求,聚焦各风险环节的把控,做到过程公开、透明、高效;第三是坚持决策有监督,通过会前审核、会上监督、会后报备、不定期抽查、专项监督等方式,严查综合监督单位三类询价采购过程中利益输送、优亲厚友等违规违纪行为,做到严肃纪律、认真把关、精准监督;第四是总结提升,通过定期交流、互学互鉴、分析研判、通报曝光,及时总结经验做法,汲取教训,进一步优化制度、规范流程、管控风险、提升绩效。

“聚焦询价风险把控,筑牢采购监管防线,是我们立项的初衷,从项目化监督实际效果来看,成效比较明显,下一步,我们将边实践边完善,针对具体实践中发现的‘技术’问题,加强与相关职能部门对接,不断提高制度的操作性、精准性。”建德市纪委监委派驻第四纪检监察组负责人表示。

截止目前,4家监督单位对现有询价制度进行了修改完善,3家单位新制定询价制度,实现了询价采购制度全覆盖,该纪检监察组通过参加“三重一大”会议,对上会研究决策的询价采购项目实行精准监督,对4家单位11个小额采购询价项目提出监督意见,因程序不到位退回项目2个,否决项目1个,累计提出监督意见27条。





打印本页 关闭窗口
版权所有:建德廉政网     京公网安备 11010102002019号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统